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묘목구입 및 예약하기 - 약용수

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두릅나무(여름두릅) 포트묘
봄부터 여름까지 순을 채취할 수 있음

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가시없는 두릅나무  

 

두릅나무과에 속하는 나무는 두릅나무, 오갈피나무,

엄나무, 황칠나무 등 10여종이 있다.

몸에 활력을 공급해주고 피로를 풀어주기 때문에

아침에 잘 일어나지 못하는 춘곤증에 최고 나물이 두릅이다.

 

봄두릅은 금이고 가을 두릅은 은이라는 말이 있을 정도로

봄 두릅은 산채의 제왕 이라고 불린다.

두릅은 한약명으로 목두채 라고 한다.

 

봄두릅에는 우수한 단백질이 많다.

또한 비타민A와C, 칼슘과 섬유질 함량이 높기 때문에

여성에게 효과적인 식품이다.

두릅에는 사포닌 성분이 함유되어 있는데,

이 사포닌은 면역에 있어 중요한 성분이기도 하다.

 

 

이른 봄에 묘두에서 움이 돋거나 7∼8월부터 연한 녹색꽃이 피고

8∼9월에 열매가 맺는다.

두릅은 땅두릅과 나무두릅이 있다.

땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고,

나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말한다.

뿌리는 한약재로 이용하고

잎과 줄기(순)은 고급산채로서 무공해 알칼리성 고급 영양식품이다.

잎은 새 날개와 같이 잎줄기에 양쪽으로 붙은 겹잎이며

작은 잎 하나하나로 보면 계란형이다.

7월 하순∼8월 상순경에 꽃이 피며,

수수알 크기의 검은 종자가 생긴다.

 

가시없는 두릅나무의 특징

                                  1. 생장이 빨라서 2∼3m로 자라고 줄기는 곧고 가지는 2∼3개 친다

                                  2. 새순이 크고 두툼하여 수확량이 많다.

                                  3. 추위에 강하여 어디에서라도 재배가 될 수 있다.

                                  4. 두릅나무과에 속하는 낙엽관목으로 다년생 식물이다.

두릅나무의 재배시 유의할 점

                                 1. 배수가 특히 잘 되도록 하여야 한다.

                                 2. 햇빛이 잘 들고 관리가 쉬운 곳에 재배한다.

                                 3. 노동집약적으로 재배하고, 깨끗한 환경에서 재배하는 것이 좋다.

                                 4. 일시에 노동력이 많이 필요하므로 너무 많이 재배하지 않는 것이 좋다.

                                 5. 두릅의 순은 나무의 끝에 1개씩 달리는 것이 상품성이 좋으므로 수확후에는 반드시 가지를 잘라

                                    새로 운  햇가지를 많이 만들어 준다. 너무 가지가 많으면 순이 작으므로 어느 정도 조절 할 필요가 있다.

                                6. 식재간격은 3m  x 1m 로 하여 1평에 1주 정도 심는다.

                                7. 돈을 벌기 위한 목적으로 반드시 재배를 한다. 그래야만 제대로 관리가 된다. 최소한 500∼1,000여평

                                    정도 재배하여 두릅나무 이외의 풀과 잡관목은 아예 없도록 한다.

 

 

 

두릅나무 성분과 효능

데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나

김치 · 튀김 · 샐러드로 만들어 먹는다.

오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 한다.

두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민 C도 많다.

그러나 두릅은 냉한 식물이므로 많이 먹으면 설사나 배탈이 나기 쉽다.

살짝 데친 후 초고추장에 찍어먹어야 비타민이 파괴되지 않는다.

두릅의 쓴 맛을 나게하는 사포닌 성분은 면역에 있어 중요하고

혈액순환을 도와줘 피로회복에 좋다. 나무 껍질은 당뇨병과 신장병의 약재로 쓰여 왔고,

잎과 뿌리, 과실은 건위제로 이용된다.

두릅나무의 껍질을 벗겨서 말린 총목피는 당뇨병을 다스리고

위를 튼튼히 할 뿐만 아니라 신장병에도 좋다.

두릅은 구릉, 냇가 등 물기가 있으면서 물이 잘 빠지는 땅으로

햇볕이 잘 쪼이는 곳이면 어느 곳이나 잘 자란다.

한 번 자란 곳이면 뿌리에서 새움이 돋아나와 집단을 이루고 있는 것이 보통이다.

싹의 크기는 노지 재배시 길이 10cm 내외 일때 4∼5cm 정도 목질부를 붙여 잘라

10싹 단위로 스치로폴 접시에 담고

랩으로 씌워 출하 하거나 10싹을 짚으로 엮어서 출하한다. 

두릅새순은 4월 중순경에 손으로 따야지

쇠붙이로 자르면 나무가 죽는다.

데쳐서 나물로 먹으면 향긋하고 씹히는 맛이 있다.

바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 약으로 쓴다.

 나무의 순을 이용하는 10가지는 

참죽나무, 구기자, 닥나무, 오가피, 다래잎, 꾸지뽕잎,

엄나무순, 뽕잎, 두릅순, 화살나무순으로 모두 식용가능하고

아직은 많이 재배되지 않고 있는 품목이다.

(예 :상주특산물 나무순채 10선 )

          

 

 

두릅나무에는 줄기에만 가시가 있는 것이 아니고

잎에도 작은 가시가 많이 있는데 이 나무는 가시가 잎에도 없는 나무이다.

두릅나무는 중간에 스치로폴처럼 흰 것이 들어 있어

조직이 상당히 무르다

   

 

 

추운 겨울을 이겨나가야만 내년을 기약할 수 있다.

가을에 잎이 떨어지고 난 다음부터는

찬바람이 쌩쌩 불고 눈보라가 몰아쳐도

꿋꿋이 자리를 지켜나면서 이겨 나간 놈들이

다시 봄이 되면 싹이 트고 자람새를 뽐내게 된다.

아지랑이 피는 이른 봄에 여기저기서 새싹이 트는

모습을 보면 경이롭기까지 하다.

추운 겨울을 이겨나가지 못하면

성공의 문턱에 가보지도 못한다.

 

 

보통 두릅나무에는 이렇게 잔 가시가 많이 있다.

어떻든 내가 심은 두릅나무는 잘 관리하여 성과를 반드시 올려야 한다.

 

두릅나무를 잘 가꾸는 방법

저희 농장에서 권장하는 대로 두릅나무도 뿌리가 물에 약하므로

남들이 뭐라고 하든 두둑을 만들어 심어야 한다.

오가피, 참죽나무, 두릅나무, 엄나무 등은 3m x  1m  정도로 심기를 권장한다.

두둑간의 간격이 3m 정도로 좁기 때문에

아주 높은 두둑을 만들지는 못하지만 50cm 정도는 만들 수 있다.

이 정도만 되어도 안하는 것보다는 훨씬 좋다.

두둑에는 반드시 제초매트로 멀칭을 하여 풀이 자라지 못하게 하고

비료와 퇴비 등은 전혀 주지 않으며 농약과 제초제도 살포할 필요가 없다.

이렇게 하여 적당한 면적을 기르면서 봄에 두릅 순이 날 때에

소비자가 직접 오셔서 따가도록 할 수도 있다.

 두릅나무 수형잡기

두릅나무는 자라는 그대로 재배하면 나무가 너무 커서 관리나 수확에 어려움이 많으므로

나무높이를 1.5∼2m정도가 되도록 매년 수확이 끝나는 즉시 가지를 잘라 주어야 한다.

1년차 묘목 정식 후에는 20∼30cm부위를 절단하고,

2년째에는 50∼60cm부위에서 절단하여 매년 높이가

그 위치에서 고정되도록 한다.

4∼5년 후에는 나무 밑동에서 새로운 싹이 많이 나는데

이때에 적절히 솎아주지 않으면 가지가 가늘어지고 싹이 작아진다.

대체로 한 포기당 4개 정도의 가지를 유지 관리하면

품질이 좋은 두릅순을 매년 수확할 수 있다.

 

두릅의 보관법

모든 식물(채소)은 건조를 하거나 냉동을 한 후

다음에 먹을 때는 방금 채취해서 먹는 맛은 찾을 수가 없다.

두릅을 오래 두고 먹으려면 냉동보관을 해야 한다.

두릅을 데쳐서 물기를 완전 건조시킨 후

비닐봉지나 용기에 담아 보관한다.

보관시 공기가 통하지 않도록 봉해야 변질이 되지 않는다.

 

두릅나무를 잘 가꾸면 그래도 어느 정도 소득이 되고

이렇게 가꾸면 되는 것이구나 라고 느끼게 된다. 

하지만 두릅순만 수확하고서는 그대로 두었다가 다음해에 가보면

풀이 많이 자라고 나무가 높아져서 완전히 산이 되어 버릴 수 있다.

그러므로 두릅나무를 비롯한 나무를 심을 때에는 관리를 잘 한다는 각오를 가지고 임해야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


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